外国语学院召开青年教师2019年暑期培训汇报会

发布时间:2019年09月13日发布人:佚名 来源:本站原创 浏览次数:

2019年9月10日下午,外国语学院在外语楼202教室召开青年教师2019年暑期培训汇报会。外国语学院院长罗德喜,院党总支书记李静,行政干事梁书荣,教学干事柳衡,教务员李达及全体专任教师参加了本次会议。

外国语学院召开青年教师2019年暑期培训汇报会

外国语学院召开青年教师2019年暑期培训汇报会

本次汇报会由暑期前往苏州,长春,武汉,北京,南京等地方的6个学习小组前往学习,代表老师李辉、梁法丽、范丽君、牛敏、楚玉梅、袁业涛依次为大家展开了精彩汇报。

李辉老师详细地介绍了她所参加的以“责任、境界、智慧”为主题的全国高等学校大学英语教学发展与创新研修班的学习情况,并分享了来自南京大学王海啸教授的主题讲座《从“两性一度”(高阶性、创造性与挑战度)到大学英语有效教学》的具体内容。梁法丽老师分别介绍了许钧教授的《新时代翻译研究大视野》,王东风教授的《翻译理论概述与发展态势》,朱纯深教授的《翻译研究方法概论》,刘和平教授的《MTI理论课程的创新与改革》,王斌华教授的《国际口译研究的脉络与选题》,任文教授的《口译研究选题》,多角度,多层面的分享了翻译领域的理论研究。范丽君老师介绍了以“成效导向的教学设计:从金课程到金课堂”为主题的为期2天的研修情况,西安外国语大学姜亚军教授在报告中指出:“提高人才培养质量和服务经济社会发展能力是英语专业人才培养的宗旨。”;华中师范大学罗良功教授探讨了英语文学课程与教学的改革实践;河北师范大学梁文霞教授分析了综合英语课程面临的问题等。牛敏老师首先分享了文秋芳教授的《打造金牌教师队伍,建设外语教育金课》,指出金课与水课的区别,何为金课标准,如何做到金课;其次,介绍了电子科技大学的胡杰辉教授所提出的理论探讨:线上线下混合式课程建设理念,了解产出导向法与混合式教学的关系,如何切入;最后介绍西北工业大学周爽教授在面对大学英语教与学面临的问题中,强调大学教学改革,实现国际化人才的教学目标,多渠道的解决途径以解决所遇到的教学问题。楚玉梅老师基于北京的英汉对比理论与实践研修班的所学所得,从研修内容,研修过程及个人收获三方面展开分享,详细解说英语的时间性和汉语的空间性,并在多样的课程形式中使得自身有所获得,指出教学上应该加强英汉两种语言对比,英语写作中的负迁移研究与英汉时空性差异;科研上了解中西名字的思维方式,探索语言本质,关注“英有汉无”和“汉有英无”现象等;教师发展上提升外语教师英语对比研究,教学及研究能力等。袁业涛老师以风趣幽默的语言开始自己参加外研社2019暑期全国高校外语教师发展论坛的培训汇报,分享上外副校长查明建教授的《外语教师的问题意识和学术创新》提出增强大学课意识和跨学科意识,外语教师的知识结构和学养,学术积累,论文选题等,如何理解“学术创新”,做好科研与教学,相得益彰等等。

外国语学院一直以来注重师资队伍的培养与建设,尤其重视青年教师培训工作,每年寒暑假都会选派大量青年教师参加外研社、外教社的专业培训,为的是通过这些培训,能够使广大教师开拓视野,积累知识,提高自身的综合素养,在教学与科研的道路上越走越好。本次工作汇报会,不仅仅是参与培训教师的收获分享,也是外国语学院全体教师相互学习与交流的平台,希望全体教师在接下来的教学科研日子里不忘初心,牢记使命,学习交流,反思总结,共同提高我院外语学子的专业素养及能力。

(供稿/供图 柳衡 梁书荣/编辑)

上一条:外国语学院召开2019-2020学期和学年工作要点推进会 下一条:新起点、新征程、新希望---外国语学院召开2019-2020学年第一学期全体教职工大会

关闭