外国语学院召开2019级新生开学典礼暨入学教育大会

发布时间:2019年09月18日发布人:梁书荣 来源:本站原创 浏览次数:

9月18日中午,外国语学院在校田径场召开2019级新生开学典礼暨入学教育。外国语学院院长罗德喜,院党总支书记李静,教授刘勇,教授李吉全,学工干事刘阳红,行政干事梁书荣,教学干事柳衡,教务员李达,院团总支书记张兵兵,新生辅导员及2019级新生参加了本次大会。李静主持了会议。

外国语学院召开2019级新生开学典礼暨入学教育大会

罗德喜作了题为《大学第一课》的入学教育报告。希望2019级新生做好四个准备:一是要做好适应新环境的准备;二是要做好刻苦勤奋学习的准备;三是要做好未来职业生涯规划的准备;四是要做好诚实守信正直做人的准备。罗德喜说,希望大家明白上大学的意义:在于学会认知(Learn to know),学会做事(Learn to do),学会共同生活(Learn to live together),学会生存(Learn to be)。同时,罗德喜希望同学们不断提高自己的“三商”:财商(FQ--financial quotient)、智商(IQ--intelligence quotient)和情商(EQ-- emotion quotient),提升自己的综合竞争力,包括语言表达能力、文字表达能力、团队协作能力、组织管理能力、跨文化交际能力和开拓创新能力,通过这些能力的提升蜕变自己,完成升华。罗德喜说,完成自我素质提升必须做好的12件事情:1、掌握一定的专业知识;2、至少要购买配备三到五种工具书;3、至少要认真阅读100本好书;4、每周要有用英语写周记的习惯;日常交流尽可能多用英语表达;5、充分利用图书馆和互联网等媒体,收听收看中央电视台国际频道等;6、多阅读知名英语报刊杂志等,并善于记笔记;7、考取必要的专业技能证书;8、要有热爱运动的习惯;9、多交良师益友;10、参加一个与专业有关的学生社团;11、每学年至少参加一次与专业有关的活动,检验并以此提升自己的专业水平;12、每年至少参加一次社会实践活动,了解社会,锻炼自己的综合社交能力。他希望广大学子肩负历史使命,继承信阳学院传统,弘扬信阳学院精神,明德修身,砥砺品格,对老师常怀尊敬之意,对同学常存友善之心,对家庭常抱感恩之念,对国家社会常记报效之责,努力锤炼塑造一个充实完善的自我。

外国语学院召开2019级新生开学典礼暨入学教育大会

会上,李静说大学是传道授业解惑的知识殿堂,是追求真理的人生家园,是编制理想的心灵故乡。同学们历经十载寒窗,历经激烈的高考,最终,带着梦想来到信阳学院,希望同学们在信阳学院努力学习,实现奋斗目标。同时,李静叮嘱新生带着师长们的期望和教诲,牢记“内外兼修、学贯中西”的院训,“志存高远、德才兼备、情理兼修、勇于开拓”,谱写人生的绚丽乐章,在信阳学院外国语学院这片美丽的学习舞台上放飞梦想,尽情绽放!

会上,梁书荣向新生介绍了外国语学院的基本情况及近年来取得的主要成绩。刘阳红就学生管理相关制度作了宣讲。柳衡介绍了学业学习的重要性及补考、重修、学业预警等相关制度。2017级商务英语本科2班于冰悦代表老生发言。2019级英语本科2班闫子童代表新生发言。

最后,李静在总结大会时说,希望同学们认真学习、贯彻罗院长的讲话精神,确立科学的目标,学会认知,学会做事,学会共同生活,学会生存,做好通向成功的12件事情。相信在罗院长和各位专家教授的指引和带领下,在全体外院人的共同努力下,全体新同学会在新的学年有更新更好更快的进步!

(供稿/编辑 梁书荣 供图/ 外国语学院新媒体)

上一条:外国语学院院长罗德喜在2019级新生开学典礼暨入学教育大会上的讲话 下一条:外国语学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会

关闭