外国语学院院长罗德喜在2019级新生开学典礼暨入学教育大会上的讲话

发布时间:2019年09月18日发布人:罗德喜 来源:本站原创 浏览次数:

Dear freshmen, good afternoon!

On behalf of all the students and teachers of School of Foreign Languages, and in the name of the Dean myself, I’d like to express my warm welcome and sincere wishes to all of you to Xinyang University. Welcome you here, new comers!

外国语学院院长罗德喜在2019级新生开学典礼暨入学教育大会上的讲话

暑期我读了一本叫做《人工智能时代---人机共生下财富、工作与思维的大未来》(Humans Need Not Apply by Jerry Kaplan)的著作,作者是美国人工智能(AI---Artificial Intelligence)时代领军人物杰瑞.卡普兰---斯坦福大学(Stanford University)顶尖人工智能专家、硅谷(Silicon Valley)最传奇的连续创业家。这本书值得一读,更值得深深思考、身体力行。现将里面的一些名言警句与同学们分享:

“欢迎来到未来,而未来来自过去。”

“如果你不知道现在正在发生着什么,也就无法完全理解在未来很有可能会发生的事情。”

“不优雅转型,则遍体鳞伤。”

你们怀揣着梦想来到大学校园,大学生活的方方面面真的跟高中阶段明显不同。大学生活是集体生活,又是独立生活。你们要尽快熟悉校园环境,尽快适应大学生活,思想上要自立,生活上要自理,学习上要自主,希望你们尽快完成从中学到大学的转变,尽快完成从青少年(teenager)到成年人(adult)的转变。

在2018年8月22日教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知中,特别提到要全面整顿教育教学秩序,严格本科教育教学过程管理。1.加强课堂教学管理。把从严管理的规矩立起来、把课堂教学建设强起来、把课堂教学质量提起来。2.加强学习过程管理。各高校要全面梳理各门课程的教学内容,淘汰“水课”、打造“金课”(Eliminate water course and build golden course),合理提升学业挑战度、增加课程难度、拓展课程深度,切实提高课程教学质量。新方案从2018级学生开始实施(信阳学院外国语学院修订了2018版人才培养方案),持续抓四年、全程管到位,努力使每一级在校生都受益。要切实加强学习过程考核,加大过程考核成绩在课程总成绩中的比重,严格考试纪律、严把毕业出口关,坚决取消“清考”制度。(We will resolutely abolish the “clear examination” system.)学习首先是学生自己的事情。You should be your own master in learning, in everything else.(在所有事情上都要做你自己的主人,包括学习。) 因为“自助者天助”(God help him who helps himself.)。你们再也不能依赖于“事事有人管”的环境,要变“有人管”为“自己管”。愿意对自己的学习承担责任,努力实现从“学不会”,到“学会”,再到“会学”的飞跃。

同学们,首先问自己一个哲学问题:我是谁?(Who am I ?)我是一个生命体,我不仅是一个社会的人,还是一个文化的人,一个具有自我意志的人。俄国现实主义大师列夫.托尔斯泰曾这样说过:“人要有生活的目标,一辈子的目标,一个阶段的目标,一个月的目标,一个星期的目标,一天的目标,一个小时的目标,一分钟的目标。”同学们要有强烈的大学规划与设计的意识,在知己的基础上,审时度势,规划自己的职业生涯,确立自己的人生目标。在目标的牵引下,积极完善自己的性格,锻炼自己的能力,培养自己的综合素质。从今天开始,给自己制定一个全新的切实可行的计划吧!

大学的意义在于学会认知(Learn to know),学会做事(Learn to do),学会共同生活(Learn to live together),学会生存(Learn to be)。唯我独尊的思维要赶紧刹车。一定要学会给别人留下空间,这样我们自己才能有良好的生存空间,退一步海阔天空,忍一忍天下太平。心宽一点,度量大一点,才能和而不同,有容乃大。“尺有所短,寸有所长”,每个人都有优点和不足,关键要知道自己“长”在何处,“短”在哪里,才能扬长补短,学以致用。你们要不断提升自己的综合竞争力,包括语言表达能力、文字表达能力、团队协作能力、组织管理能力、跨文化交际能力和开拓创新能力。

大学四年必须做好以下几件事情:

学会独立生活,学会自主学习,学会自我管理。谨防“校园贷”。校园贷是指在校学生向各类借贷平台借钱的行为。 2016年4月,教育部与银监会联合发布了《关于加强校园不良网络借贷风险防范和教育引导工作的通知》,明确要求各高校建立校园不良网络借贷日常监测机制和实时预警机制,同时,建立校园不良网络借贷应对处置机制。 2017年9月6日,教育部发布明确"取缔校园贷款业务,任何网络贷款机构都不允许向在校大学生发放贷款。" 2018年9月4日,人民日报发表"部分校园出现回租贷、求职贷、培训贷、创业贷乱象"文章 。应加强对大学生基础金融知识的教育,提高学生风险意识,培养学生的"财商"(FQ--financial quotient;智商IQ--intelligence quotient; 情商EQ-- emotion quotient )。大学生只有掌握基本的金融知识、消除懵懂的借贷心理,才能理性借贷,不被一时的享乐冲昏头脑。校园贷严重扰乱校园环境和市场环境,严重危害学生人身财产安全和社会稳定。"这类所谓的校园贷,本质上就是高利贷(usury; usurious loan; dear money)。"国家规定,只有经银监部门批准设立的从事贷款业务的金融机构及其分支机构有权发放贷款,其他任何机构和个人都不得以任何名义发放贷款。全国学生资助管理中心提醒广大学生:一要高度警惕。提高自己对不良“校园贷”业务及其变种形式的甄别和抵制能力。二要理性消费。三要知法用法。保护好个人信息和隐私,注意留存相关凭据。当合法权益遭受损害时,第一时间与同学、老师和家长商量,要学会用法律武器保护自己。请记住:“天上不会掉馅饼。(There is no pie in the sky. There's no such thing as a free lunch. Money doesn't grow on tree.)”一夜暴富是陷阱。(Getting rich overnight is a trap. You cannot become rich overnight.)

1.大学是关于知识和对真理的追寻。掌握一定的专业知识(英语/商务英语/翻译/第二外语),这是自己的立身之本。王佐良先生说得好:“语言之有魅力,主要是因为后面有一个大的精神世界。” 学习是大学生的第一要务。热爱语言,精通专业,善于沟通。 “多学一门语言,你就会多看一个世界,多过一种人生。” 众所周知,对知识和真理的探求永无止境,所以我们必须对新的想法、新的观点、新的理念、新的流派持开放包容批判的态度。

2.至少要购买配备三到五种工具书(reference book):英英词典/英汉词典/汉英词典/语言学词典/文学词典/翻译词典/对外经济与贸易词典等。工具书是专供查找知识信息的文献。它系统汇集某方面的资料,按特定方法加以编排,以供需要时查考使用。其特点是:①从编辑目的而言,它主要供查考、检索而非通读。②从编排方法而言,工具书总是按某种特定体例编排,以体现其工具性,易检性。③从内容而言,广泛吸收已有研究成果,所提供的知识、信息比较成熟可靠,叙述简明扼要,概括性强。

3.你们要善于汲取人类不同文明的发展成果,通过外语学习进而窥探世界各国的文化家园。大学四年间至少要认真阅读100本好书(课外读物),这些书包括中外名著、名人传记、哲学、社会科学、教育学、跨文化交际、翻译理论与实践、国际经济与贸易等方面的书籍。北京外国语大学著名外语教育专家许国璋先生要求他的本科学生在大学四年期间至少要读500本著作。俞敏洪,新东方教育集团创始人、英语教学与管理专家、新东方教育集团董事长,他每年至少要读300本书。俞敏洪励志类著作包括:《永不言败》、《挺立在孤独、失败与屈辱的废墟上》、《从容一生》、《大河奔流的精神》等。俞敏洪这样说道:“当你是地平线上一棵草的时候,不要指望别人会在远处看到你,即使他们从你身边走过甚至从你身上踩过,也没有办法,因为你只是一棵草;而如果你变成了一棵树,即使在很远的地方,别人也会看到你,并且欣赏你,因为你是一棵树!”请记住:书籍是人类最宁静和永恒的朋友,是最善解人意和最具智慧的顾问,是最有耐心的良师益友。本科阶段要完善自己的知识结构,提升自己的人文修养,不能仅仅局限在外语专业的维度上。读书时要增强问题意识,强化批判性思维和创新思维,努力锻造自己独立钻研和专注学术的能力,不断打磨自己的核心竞争力。

4.每周要有用英语写周记的习惯;跟同学聊天谈话尽可能多地用外语表达。把每一件简单的事做好就是不简单;把每一件平凡的事做好就是不平凡。

5.充分利用图书馆(尤其是图书馆三楼外语类图书)和互联网等媒体;多收听收看中央电视台国际频道CCTV International/BBC--- British Broadcasting Corporation/VOA---Voice of America/Radio Beijing/中国外交部网站/教育部网站/ 美国白宫网站/英国政府官网等。然而,在数字化生存、虚拟化生活的今天,网络论坛和微信朋友圈正在让我们变成“低头族”和“刷屏族”,抽象和空洞也正在悄无声息地扼杀我们的独立性、丰富性、多样性和创造性,阻碍了我们与现实世界之间的天然通道。

6.多阅读China Daily中国日报/21 Century 21世纪报/ Beijing Review北京周报/English World英语世界/ English Learning英语学习/China Translation中国翻译/Outlook希望英语杂志等,并善于记笔记。平时养成良好的记笔记的习惯是非常必要的。下面我们来看看记笔记的三个方面的好处。一、养成坚忍不拔的性格。潜意识中养成了良好的学习生活习惯,能及时地记录下自己在日常学习生活工作中的疑惑、难点、重点及核心重要的东西。二、提高理解能力。记笔记的过程也是一个积极思考的过程,可调动眼、耳、脑、手一齐活动,促进了对讲授内容的理解。记笔记,心随手动,活跃思维,从而保障了高度紧张的大脑神经系统,进行高效快速的思维活动,同时也有效摒弃了注意力不集中、打盹犯困、做小动作、浮想联翩等一系列坏毛病。三、加强记忆知识点。记笔记更有助于积累资料、拓展新知,达到全面透彻学习的目的。

7.取得几个必要的证书:毕业证/学位证/TEM4、8(Test for English Majors 4/8 专业英语4/8级证书)/普通话等级证书/计算机等级证书/教师资格证书/剑桥商务英语证书(BEC—Business English Certificate,尤其是中高级证书)/英语导游证书/英语口笔译一、二、三级证书/ETIC—English Test for International Communication国际人才英语考试以及其它专业技能方面的证书。睿智的人,能够看清自己的短板,不断查漏补缺。艺多不压身(It will not burden you if you are proficient in many skills.),功到自然成。

8.要有热爱运动的习惯,每个学生必须选择至少一项运动项目,并持之以恒地坚持下去。运动能使人健康、快乐、减少压力、丰富课余生活以及保持好的身材等。

9.好朋友是一生的财富,不要忘记多交良师益友,并和他们保持联系。“三人行,必有吾师”。(Among three travelers, there must be one who can be my teacher.)

10.在校期间至少要参加一个与专业有关或者与个人兴趣爱好有关的社团活动(例如:英语俱乐部/英语角/俄语角/日语角/脱口秀/模拟商务谈判/英语演讲/广播站英语播音/翻译实践活动等)。

11.每学年至少参加一次与专业有关的活动,检验并以此提升自己的专业水平;凡是外国语学院、信阳学院、信阳师范学院举办的外语类或人文社科学术讲座都要积极参加并认真记笔记。

12.每年至少参加一次社会实践活动,了解社会,锻炼自己的综合社交能力;最好每学期到人才招聘会或者人才市场上去看看,知道社会、用人单位需要什么样的人才,查找自己有哪些方面不足,进而努力完善自己。仅仅教给你专业知识是不够的,否则你可能成为一种有用的机器,但人格却得不到和谐发展。培养你们独立的批判性思维能力至关重要。要让你们觉得教育内容是一件宝贵的礼物,而不是一件苦差事。

高尔基曾经说过,“每个人都是自己的统帅和主宰,要清楚一个人的人生剧本,不是父母的续集,也不是子女的前传,更不是朋友的外篇,所有人生的主角只有一个,那就是我们自己。” 在生活和学习中,学会做你自己,学会跟自己比,学会超越自己,以确保你的每一个今天能比昨天走得更远。

《国家中长期教育改革发展规划纲要》提出要“培养大批具有国际视野,通晓国际规则,能够参入国际事务和国际竞争的国际化人才”。我们老师肩负着培养你们具有较强的跨文化领导力,从而使你们能够运用语言的力量说服人、引领团队,能够讲好中国故事,传播好中国声音,表达好中国观点,这是国家的战略需求,望你们勇挑重担、不辱使命!外语教育应当为民族复兴服务,作为外语专业的学生,你们必须具有政治免疫力和鉴别力,在国际场合树立中国人的光辉形象,展示大国人才的高风亮节;既做优秀的中国公民,又做优秀的世界公民(global citizen ; citizen of the world),胸怀祖国,放眼世界,尊重不同的文化与价值,思索个人对世界的关系。外语专业的学生需要宽广的大视野大格局大胸怀,求大同,存小异,“放射自己的光,无需吹灭别人的灯”。一个人如果多掌握一门外语,就像多长了两只眼睛,看到了别人看不到的世界。

同学们,大学是传承文明、传播知识、造就英才的神圣殿堂。你们要胸怀天下,志向高远;你们要学会学习,但首先要学会做人;你们要牢记信阳学院八字校训:“求真创新 勤学笃行”,牢记外国语学院八字院训:“内外兼修 学贯中西”,使自己的修养从内外两个层面进行全方位提升。“内”指内在道德修养、文化内涵;“内”还指我们的母语汉语及传统的优秀文化。“外”指人表现出的行为举止、言语表情;“外”还指外语(在我们外国语学院指英语/日语/俄语等)及其所承载的先进的优秀外国文化,我们要坚持这样一个原则:“古为今用,洋为中用,取其精华,去其糟粕”。所谓“内外兼修”即是指重视外在表现合乎礼仪的同时重视内在道德修养的提升,最后达到“表里如一”完成自身修养的全面提升。“学贯中西”指的是学问贯通了中国和西方的种种知识。“内外兼修 学贯中西”的院训是外国语学院的灵魂,体现了外国语学院的办学传统,代表着外国语学院的教育理念,是人文精神的高度凝练,是历史和文化的积淀,是外国语学院全体师生精神风貌的体现,是我们共同遵守的行为准则和道德规范。希望同学们牢记院训,做爱家爱校爱国爱全人类的外院人。

爱因斯坦在《我的世界观》一书中这样写道:“请记住,你们在学校里学到的美妙的东西无不凝结着世界各国一代又一代人的极大付出和辛勤努力。这些遗产传到你们手中,你们可以领受它,尊重它,丰富它,有朝一日再忠实地传给你们的后代。如此,我们这些终有一死之人就能在你我共同创造的不朽事物中得到永生。”教育不是灌输,而是点燃火焰。你们都是外国语学院建设的新主人,你们都将是亲历者和见证者。 同学们,大学是你们新梦想开始的地方,人生因为梦想而精彩。今天的你们,恰同学少年,风华正茂,正是梦想扬帆起航之时,无数中国青年的青春梦成就美丽的中国梦。希望同学们学会学习、学会思考、学会实践、学会创新,做一个放眼世界、关心国家前途命运的人。祝你们在信阳学院外国语学院幸福生活、刻苦学习!愿你们尽己所能,努力使信阳学院外国语学院成为一个人人相互尊重相互关爱相互学习相互进步的地方,从而让我们所有人都能做最好的自己,善于沟通交流,共同打造一个充满着语言之美和沟通智慧的精神家园,愿你们不忘初心、牢记使命、敢于担当、顽强拼搏、再创辉煌!

That’s all! Thank you!

                                                              外国语学院院长罗德喜

                                                                 2019年9月18日

上一条:外国语学院开展“壮美70年,讴歌新时代”演讲比赛 下一条:外国语学院召开2019级新生开学典礼暨入学教育大会

关闭