专访外国语学院2019“外研社·国才杯”全国大学生英语写作大赛河南省复赛特等奖、全国总决赛三等奖获得者胡炜光同学

发布时间:2020年01月02日发布人:梁书荣 来源:外国语学院 浏览次数:

近日,“外研社·国才杯”全国大学生英语写作大赛总决赛在北京落下帷幕,来自全国各高校的180名优秀选手参加了总决赛。信阳学院外国语学院2017级商务英语本科1班学生胡炜光荣获河南省复赛特等奖、全国总决赛三等奖的喜人成绩。笔者有幸于2019年12月27日下午采访到了胡炜光同学。

笔者:是什么力量让你选择参加这次的“外研社·国才杯”全国大学生英语写作大赛而放弃了教师资格证的考试?你感觉这次的比赛和教师资格证考试哪个比较重要?为什么?

胡炜光:因为必须选择,经过综合权衡利弊选择了“外研社·国才杯”全国大学生英语写作大赛,而且这个比赛是国赛,一年只有一次,含金量很高。当然教师资格考试也很重要,一年可以考试两次,所以最后选择了国赛。

笔者:有没有后悔过?如果再给你一次机会还会做出同样的选择吗?

胡炜光:我不后悔这个选择,人有时候不停地处在人生的十字选择路口,都要面临抉择,这个时候我就要问一下自己初心,不忘初心,不辜负自己。现在看来,这个选择是最好的选择,未来,我将继续努力前行,教师资格证2020年一定能拿到。

笔者:你感觉这次的比赛获奖,将对你的学习历程和人生方向有哪些帮助?

胡炜光:最大的帮助是让我觉得不虚此行,胸怀有了大格局和眼界更高、更远,对以后考研择校有很大的帮助。同时北京的发展让我感慨大城市的快速发展和文明进程,我想努力学习,为社会的文明发展添砖加瓦。

笔者:你对这次获得河南省复赛特等奖感到意外吗?为什么?这次比赛对你来说最大的收获是什么?

胡炜光:不太意外,除了些许运气存在,我更相信天道酬勤,只有付出才会有收获的希望。最大的收获就是获得了更大的信心,让我坚信阳光总在风雨后,努力付出后必有彩虹,只要你去努力、拼搏,机会都是留给有准备的人,让我坚信自己的努力没有白费。同时知道了人外有人,天外有天,有很多比你更优秀人但仍然比你努力。站的越高,就会觉得自己越渺小,我会向那些更优秀的人迈进。

笔者:特等奖的起点很高,如果有下次成绩稍逊的情况,会感到失落吗?

胡炜光:自己尽全力就好,只要自己真正的付出了,不管结果怎么样,我都会笑着去接受。

笔者:在准备比赛的过程中会感到焦虑吗?有没有周围人的不理解?你是怎样缓解这种心情的?

胡炜光:焦虑肯定是会有的,但没想太多,大多数时候是自己专心的去准备这件事,周围的领导、老师和同学更多还是鼓励和帮助我的,尤其罗院长,为了让我专心比赛,特意为我做了专业指导,并每天为我推送相关比赛的重点注意事项,很感谢罗院长和李金慧老师对我的帮助和鼓励,我将会继续前行,不辜负学院领导对我的厚望。

笔者:你是怎样处理学习、备考、社交之间的矛盾的?

胡炜光:学习、备考和社交都很重要,生活中从来没把他们隔离开来,学习的同时不忘记和周围的朋友友好相处。大学里的期末考试要通过,尽可能的取得更好的成绩是比较好的,更重要的是学习一些新的知识,掌握一些新的技能。这样不单纯是为了应付考试,更多是为我们走进社会,进入工作岗位打下基础。

笔者:获得比赛特等奖后有什么打算?准备继续参加比赛还是继续学习深造?

胡炜光:因为自己现在已经大三了,想考研继续深造,所以以后会把重心放在专业学习上、考取证书及准备研究生入学考试上,比赛会有选择性的参加,之所以这样选择,我觉得是不忘初心,方得始终,我从未也不曾忘记我的梦想,向更高、更好的梦想前进,我的梦想就是做一个资深外交官并朝这个梦想前进。

笔者:在学习上有没有更好的建议给外国语学院的学弟学妹们?

胡炜光:外国语学院是一个教风、学风良好、师资力量雄厚的学院,学院有“三无一早一晚”学风建设制度,为大家搭建了更好的学习平台,我相信学弟学妹在全院领导、老师的指导下,加上自身奋斗有目标,努力学习有信心,一定会有更好的成绩展现在大家面前,我对外国语学院、对学弟学妹有很大信心。

笔者:对母校未来的建设发展有没有想说的话?

胡炜光:面向未来,信阳学院一直深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,面向地方特别是信阳市和大别山革命老区经济社会发展需求,落实立德树人根本任务,发挥已有优势,勇于改革创新,加强内涵建设,推进转型发展,提高培养质量,突出办学特色,以党的建设高质量推动学校事业发展高质量,全面提高办学水平,努力创办“让党和人民感到满意、让教师和学生感到自豪”的一流民办高校,为中原更加出彩做出积极贡献。我想对母校说,我为母校的发展感到自豪和骄傲,今天,我以母校为荣;明天,母校以我为傲。

此次大赛不仅展示了外院学子扎实的专业基础和良好的学习风貌,更体现了外院领导优秀的赛事部署能力和教师丰富的带队经验。同时,也给外院的学子们做了一个好的榜样。我相信,在以后的日子里,外院会有更多像胡伟光同学这样的优秀学子出现。

   编辑/梁书荣   供图/李金慧

上一条:外国语学院开展“冬季送温暖,关爱学生心”慰问活动 下一条:外国语学院召开期末教学工作推进会

关闭